"Белая скважина" "РИМЕРЫ" показывает первые результаты

Очередной комплект оборудования для нефтедобычи, изготовленный двумя дивизионами группы ЧТПЗ, выведен на режим на скважине "Томскнефти".

В июле текущего года на режим выведена вторая скважина, запущенная в рамках уникального для отечественного рынка проекта "Белая скважина". Полнокомплектная установка, включая подвеску НКТ и установку ЭЦН, поднимает нефть на поверхность из скважины №254, куст №2 месторождения "Северное".

Первый комплект оборудования, работающий в рамках "Белой скважины" также на "Северном" месторождении "Томскнефти", показывает уверенные результаты добычи на скважине №310. Оборудование, включающее подвеску НКТ и установку ЭЦН, уже отработало свыше 180 суток – стандартный период ОПИ для новой техники. На данный момент показатель средней наработки оборудования на отказ уже превышен в 1,5 раза.

"Уровень прохождения опытно-промысловых испытаний в рамках "Белой скважины" равен 720 суткам, при этом срок приемки оборудования – 360 суток. Столь длительные сроки обусловлены высокими требованиями к инновационной технике как "Алнаса" (УЭЦН), так и Первоуральского новотрубного завода (подвеска НКТ с хромом)", - отмечает начальник управления развития бизнеса ГК "Римера" Константин Грибанов.

Проект "Белая скважина" - уникальный для отечественного рынка ТЭК в силу своего комплексного подхода к добывающим предприятиям. Эффект синергии, который достигается благодаря набору активов в группе, позволяет клиенту существенно экономить на обслуживании скважин, повышая ее рентабельность. При этом приоритетным направлением реализации проекта является осложненный фонд скважин, с повышенным содержанием солей и иных отложений.

Насосно-компрессорные трубы для реализации проекта "Белая скважина" изготавливаются на Первоуральском новотрубном заводе. Новые установки электроцентробежных насосов для работы в осложненных условиях производятся на заводе "Алнас". Патрубки, переводники, обратные и сливные клапаны поставляют на месторождения "Римера-Сервис" и "Ижнефтемаш". Ремонтом и обслуживанием оборудования на месторождении могут заниматься "Ноябрьская центральная трубная база" и "Римера-Сервис".